邯郸变频器维修_邢台变频器维修_河北众腾电气设备科技有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

河北众腾电气设备科技有限公司

地址:邯郸市邯山区机场路91号林安物流园D区D12-124

联系人:樊经理

手机:18531036269

电话:18531036062

网址: www.ztbpq.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

变频器的维修情况

点击数:30  来源:日期:2020-10-17 03:23:11 邯郸变频器维修,邢台变频器维修

大家好,我是小江,在这里分享一些我工作中遇到的一些问题,有的是我写的程序,有的是看书一些心得,分享到这上面,如果有不妥的地方,希望见谅,能看得过去,就看看,看不过去的话,就当啥也没用,今天分享一些维修变频器方面的心得。

1、有一次同时损坏十几台变频器,现象是主板接线端子出现强电打火,烧坏主板。经现场观察,是由于有一个电机漏电,工厂的地线也刚好生锈断掉,强电经变频器地线反串入变频器主板!地线对防雷也很重要,如果电工有空不妨请他检查一下地线是否快断了。

2、维修变频器用假负载保住了他们不少模块,因为维修新手一般不知道这样做,但假负载的接法也要注意几个问题:一、要接在电容与模块之间,不是接在整流与电容之间,因为电容放电就足以烧坏模块。二、当开关电源供电是经过快熔时(如富士G9-11KW),就不能把假负载放在快熔上,不 然送电后灯泡会亮,开关电源有时不工作。三、假负载也要接在直流电压检测点后面,这样当变频器输出不正常电灯亮时,变频器就不会跳“低压”,你才可检查是哪一路输出有故障。

3、关于变频供水“一拖几”要注意的几个问题:一、切换过程不能在变频器有输出时断开电机线,因为断开电感性负载 时, 其会产生反电动势高压,对变频器有冲击。而是让变频器惯性停车,变频器会马上停止输出再进行切换!更不能在变频器有输出时接上电机!二、不管是否在电机停下来才切换,切换电流有可能同样大(相位关系),所以大功率电机则最好是让其先停下来再用软启动器启动,等以后变频器相对便宜时可用“一拖一”形式,很多合资厂已把变频器当软启动器用!三、接触器经常动作,寿命短,如果触点打火或烧熔在一起,则容易损坏变频器,而且通常损坏严重!所以要用质量好的接触器。 由于多种原因,恒压供水的变频器故障率相对比较高,当我们维修好变频器,一般都要到现场检查一下其切换是否有问题,不然变频器可能很快又拿回来。

4、安川616G5显示“GF”故障:有一客户安川616G5变频器在运行10分钟后显示“GF”故障,按说明书所说是电机对地故障,原理是变频器检测到输出有一相过流,但客户换了电机、输出模块、电流互感器都没用,这时候如果有配件马上就可通过换板确定是主板检测有故障,实际输出都正常。 所以变频器在本身检测回路出现问题时(有的是受干扰)就会出现虚报故障的现象,维修者应注意这问题,使自己少走弯路!显示“GF”故障的安川变频器最后也只能换主板, 用互感器与指针式的电流表测出的电流值不同应该是变频器输出端吧!指针式的电流表设计比较简单,只适用于50HZ,防高频干扰性能差,用在测量变频器输出只可判定三相是否平衡,数值则不准。

5、请不要用压缩空气吹变频器:有一家塑料厂送一台F540-110KW变频器来维修,原因是电工用压缩空气给变频器吹尘,压缩空气一般含有水气,加上变频器尘比较多,开机后变频器没显示,经检查电路板有短路而损坏电源,给变频器吹尘最好用电吹风,但是也要注意别对准一个位置吹的时间过久。

维修还是多多的积累经验,切记也要注意自身的安全。

注:我的头条号也写了这篇 ID:LD氓雪。