邯郸变频器维修_邢台变频器维修_河北众腾电气设备科技有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

河北众腾电气设备科技有限公司

地址:邯郸市邯山区机场路91号林安物流园D区D12-124

联系人:樊经理

手机:18531036269

电话:18531036062

网址: www.ztbpq.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

变频器维修电源制作方法

点击数:33  来源:日期:2020-10-17 03:23:46 邯郸变频器维修,邢台变频器维修

因变频器使用电源电压等级的不同,所以在维修变频器时需要提供不同等级的电压。但在板级维修甚至芯片级维修工作时,并非一定需要真正的三相200v交流电压或三相400v交流电压(带负载试机时另当别论)。所需要的是200v和400v等级的交流电压以及相应的300v和500v等级的直流电压。市面上虽有多种款式的可调直流电源销售,但其价格不菲并且保护功能不够理想(实际上相当于比仅有输出电流指示好不了多少)。作者在多年的维修工作中,以自己的经验自制了一台兼有以上交、直流四种规格电压输出,并且保护功能完善的变频器芯片级维修专用电源。


需要说明的是,由于都已具有相当的电工理论和相应的电气安全知识,且有一定的实际操作经验和动手能力,所以没有给出一些简单的计算过程以及没有对繁琐的函数进行具体的计算分析。甚至对所选材料的具体型号或者部分参数也没有给出,在制作时可根据自己的需要做合理的修正选择。


由于变频器使用不同的电源电压级别,因此需要不同的电压电平来维护变频器。 但是,在变频器芯片级维修工作中,不必具有真正的三相200v交流电压或三相400v交流电压(当单独使用负载测试机时)。 需要的是200v和400v级别的交流电压以及300v和500v级别的相应直流电压。 尽管市场上有多种型号的可调直流电源,但是价格高且保护功能不理想。 在多年的维护工作中,作者通过上述交流和直流四种电压输出为变频器芯片级维护研制了专用电源,保护功能完善。


实物图:


变频器维修电源制作方法


变频器维修电源制作方法


变频器维修电源制作方法


变频器维修电源制作方法一:


材料清单:


1交流接触器220V 32A 数量2个


2变压器220V变380V 500W单相 数量1个


3自锁按钮 (位置SB SB1 ) 数量2个


4整流桥型号MDQ100A数量1个


5充电电阻(位置RL)120W60R 数量1个


6电解电容(位置C1 C2 C3 C4)400V680UF 数量4个


7均压电阻(位置RC1 RC2 RC3 RC4)电阻2W180k 数量4个


8直流电压表,DC1000V 指针式


9放电电阻 (位置RB) 120W60R 数量1个


制作图纸:


变频器维修电源制作方法


变频器维修电源制作方法二:


一些维修店铺,限于条件,没有三相维修电源,这给维修变频器,尤其是交、直流调压器(软启动器)等电器设备,带来不便。


我经过几次试验,合理优化结构,做成了三相逆变电源,测试输出波形,嗨!波形漂亮,非常接近工频电源了。


如图所示。


变频器维修电源制作方法


采用380V三相电源的变频器组装时,需添加KT1延时充电电路,其参数可与内部充电路的参数相同。隔离变压器采用1:1变比的;若采用220V输入电源的变频器,可以省掉KT1限流环节,隔离变压器采用220:380升压变压器。选择R2=R1,KT1触点容量以大于5A为宜,不足时应添加中继。


变频器维修电源制作方法


根据要求,可以根据逆变器的输出电流来匹配T1T2。


我使用了二手的变频器,二手的隔离变压器和二手的电抗器。


如有必要,在后期增加一个整流滤波电路,以获得0〜550V可调直流维护电源。


当输出波形不理想时,可以尝试调整逆变器的载波频率以适应LC滤波器的时间常数,以获得更好的波形输出。


下面工程师就把实际维修中遇到的问题和解决办法列举出来,供大家参考一下。


案例1:台达变频器(故障现象:上电无显示)经检测发现电源主回路、充电电阻、主回路接触器都正常,因此确定为开关电源板故障。


按照上述维修步骤对开关电源板进行测量。在进行第一步测量时,发现直流母线560V到PWM调制芯片之间的的330KΩ/2W的降压电阻损坏,标称330KΩ/2W的电阻,实际测量值达2MΩ以上,因此PWM调制芯片得不到启动的电源,所以无法起振工作。为谨慎起见又检测了开关管、变压器、整流二极管及滤波电容等关键器件,在确定没问题之后上电试验,OK!开关电源起振,输出各组电压正常,装回变频器后开机试验正常,此变频器修复完毕(注:维修人员在维修中,一定要养成习惯:发现坏元件后不要急于更换试机,一定要把功率大的、容易坏的元件都测一下,确定没问题后再试机,这样既安全又保险)。


案例2:台安变频器(故障现象:上电无显示)经检测发现电源主回路、充电电阻、主回路接触器都正常,故障确定在电源板。


按照维修步骤对开关电源板进行测量。第一步测量通过,第二步测量时发现开关管c-e结击穿,将其拆下,然后检测变压器、及整流二极管、滤波电容等关键器件,在确定没问题之后上电试验,输出各组电压正常,装机测试正常,故障排除。


案例3:西门子变频器(故障现象:上电无显示)经检测发现电源主回路、充电电阻、主回路接触器都正常,故障确定在电源板。


按照维修步骤对开关电源板进行测量。第一步测量通过,第二步测量通过,第三步测量通过,第四步测量通过,然后单独对电源板加电测量PWM调制芯片的电源端对地有12.5V左右的电压,说明供电正常。用示波器看芯片的PWM输出端,发现没有PWM调制波形。更换PWM调制芯片后,上电试验正常,故障排除。