邯郸变频器维修_邢台维修变频器_河北众腾电气设备科技有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

河北启明石墨电极有限公司

地址:邯郸市邯山区机场路91号林安物流园D区D12-124

联系人:樊经理

手机:18531036269

电话:18531036062

网址: www.ztbpq.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

简单小知识,变频器维修的解决方案,省时省心

点击数:4  来源:日期:2020-10-17 03:28:17 邯郸变频器维修,邢台变频器维修

很多时候,突发的变频器现场问题很让人伤脑筋,如果思路不对的话,对于维修而言也是耗时耗力的,因此小倍熊给大家分析和介绍四个,关于变频器出现现场问题的可能原因。

问题归类有:DCS模拟信号给定引起电流波动,“系统输出过流、过载,模块直流过压,主板与PLC通讯。


问题一:DCS模拟信号给定引起电流波动

故障的原因:由于用户信号源不稳定或者直流信号受外部信号干扰,导致变频器给定频率不稳,变频器不断在进行频率调整,从而引起工频端输入电流不断变化,电流波动较大。

故障的现象有:

(1)变频器在由DCS4-20mA信号控制,稳定运行时发现工频输入端电流波动太大,DCS系统监控该电流波形呈锯齿状,变化范围在10A左右。

(2)变频器在由DCS4-20mA信号控制,稳定运行时发现风机工频输入端电流波动太大,DCS系统监控该电流波形呈锯齿状,变化范围在15A左右。

解决的常用方法:

在DCS给定信号到主板信号采集回路之间加装一只有源隔离变送器。


问题二:系统输出过流、过载

故障的原因:

(1 ) 电流传感器故障或者主板信号采集回路故障,导致变频器误动作。

(2 ) 变频器在升速过程中输出过载或过流主要是因为升速时间过快。

故障的现象有:

(1)变频器正常运行过程系统输出过流或输出过载故障,导致变频器重故障停机。

(2)变频器在升速过程中系统输出过载或系统过流故障停机

解决的常用方法:

(1)正常过程中变频器突然过载过流主要是确认是什么原因引起的跳闸,如果是电网变化或负载突变引起就重新启动变频器,如果是变频器采集回路本身故障引起就要检查相应的连线和霍尔传感器。

(2)变频器在升速过程中系统输出过载或系统过流引起故障停机就要修改相应的上、下升速时间,把时间尽可能设大。


问题三:模块直流过压

故障的原因:

(1)模块的输入保险、整流桥、充电电阻烧断导致模块控制失电通讯无法进行

(2)主板上的光通子板本身故障或者通讯电路供电电源的保护二极管保护。

(3)连接光纤插错位置或者光纤折断或破损

故障的现象有:

变频器运行过程重故障跳闸停机,触摸屏报模块通讯故障。

解决的常用方法:

(1)打开模块盖板,更换模块中已经损坏的保险、充电电阻等元器件。

(2)更换损坏的光通子板或者保护二极管

(3)光纤按照标示正常连接,光纤损坏的话进行更换。

(4)更换模块电源板。


问题四:主板与PLC通讯

故障的原因:

(1)模块的输入保险、整流桥、充电电阻烧断导致模块控制失电通讯无法进行

(2)主板上的光通子板本身故障或者通讯电路供电电源的保护二极管保护。

(3)连接光纤插错位置或者光纤折断或破损

故障的现象有:

变频器触摸屏报主板与PLC通讯故障,PPI电缆发送灯TX灯灭或不闪烁

解决的常用方法:

(1)、更换损坏的主板或开关电源。

(2)、更换PLC

(3)、更换PPI电缆。


变频器维修需要主要的事项(常见):

(1)必须是专业人员才能更换零件,严禁将线头或金属物遗留在变频器内部,否则会导致设备损坏。

(2)变频器出厂前已经通过耐压实验,用户不必再进行耐压测试,否则会损坏器件。

(3)更换主控制板后,必须在上电运行前进行参数的修改,否则可能会导致相关设备的损坏。