邯郸变频器维修_邢台变频器维修_河北众腾电气设备科技有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

河北众腾电气设备科技有限公司

地址:邯郸市邯山区机场路91号林安物流园D区D12-124

联系人:樊经理

手机:18531036269

电话:18531036062

网址: www.ztbpq.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

变频供水要留意的几个问题 变频器维修技术常识

点击数:26  来源:日期:2020-11-02 08:49:19 邢台变频器维修,邢台变频器

变频供水要留意的几个问题 变频器维修技术常识
)切换进程不能在变频器有输出时断开电机线,因为断开电理性负载 时, 其会发作反电动势高压,对变频器有冲击。而是让变频器惯性泊车,变频器会立刻中止输出再进行切换!更不能在变频器有输出时接上电机!

2)不论是否在电机停下来才切换,切换电流有可能相同大(相位联系),所以大功率电机则最好是让其先停下来再用软启动器发动,等今后变频器相对廉价时可用“一拖一”办法,许多合资厂已把变频器当软发动器用!

3)触摸器常常动作,寿数短,如果触点打火或烧熔在一同,则简略损坏变频器,并且一般损坏严峻!所以要用质量好的触摸器。因为多种原因,恒压供水的变频器毛病率相对比较高,当我们修理好变频器,一般都要到现场查看一下其切换是否有问题,不然变频器可能很快又拿回来!

关于模块的容量问题:按理论核算,3.7kw的变频器用15a的模块就够了(操控功用好的变频器模块可用小一点的容量)问题是余量太小当变频器有点过载就很简略坏模块(变频器都来不及维护)并且一般损坏严峻驱动板、整流模块都坏掉!所以有可能同一个牌子的变频器在一个厂很少坏,但在另一个厂却坏许多,就因为后者变频器负载比较重!

1)在什么状况下整流模块会炸:如果只坏整流的,一般是因为电源电压动摇大,有瞬间高压输入到变频器,380v输入的变频器的整流模块耐压值一般是1600v,所以能把整流模块击穿的电压是很高的;别的当整流模块后边的负载(如滤波电容、输出模块)发作短路,由于电流太大也可烧坏整流模块,所以在变频器输入端装上空气开关是很有必要的!

2)电容器呈现问题会到导致哪些毛病:是指滤波电容吧!其容量变小会使变频器主回路直流电压不安稳,简略坏模块,变频器常常跳“低压”毛病。

3)制动器在什么状况下会损坏:可能是制动电流设置太大或操控失灵(电路板尘多)。

关于变频器主板毛病:变频器最怕就是坏主板,一般是难以修理,换板价格又高,有的坏主板是某个类型变频器的通病(规划有问题),有的则有其它原因,如环境温度高(如锅炉车间);静电多(如纺织厂);搅扰大(如邻近有常常动作的触摸器);有时模块爆破,强大的电磁波可损坏主板;被雷击中也一样;有的是开关电源毛病烧坏主板。当变频器呈现主板毛病时,有的显现通讯毛病;有的显现正常但没有输出;有的一开机就是最大输出,不受操控。可将参数康复出厂值一次,如果这样无效或参数都打不开,则一般要换板!


igbt模块能够用指针式万用表10k档检测其是否能动作,用指针(黑—红)去触发模块的g—e,可使模块c—e导通,当g—e短接时则c—e封闭!!测耐压值可用晶体管参数测验仪,并且要短触摸发端g-e才干测c-e的耐压值!

关于变频器搅扰问题:变频器在作业时就好象一台功率微弱的搅扰器,搅扰的源头就在输出模块的6个igbt管上,有的变频器开关电源也会形成必定的搅扰,电源线及电机线就是搅扰器的天线,地线接地不良则搅扰信号也可经过接在外壳的地线宣布去,线路越长则搅扰范围就越大,不仅搅扰周围的电子设备,也可搅扰变频器本身!有的变频器在避免搅扰信号辐射及输入下了必定的时刻,变频器不会常常误动作,一些偷工减料的变频器则有时因搅扰问题令你头痛!如果你的操控系在运用变频器的一同还有一些靠模仿信号、脉冲信号通讯的电子设备,如电脑,人机界面、感应器等,你在选购变频器及布线时就要很当心。防搅扰有许多办法,如加电抗器、滤波器、操控线加磁环,用屏蔽线(没有屏蔽线的要把操控线绞在一同)、变频器放在铁柜里(变频器是铁壳比较好),进出电源线套在铁管里,操控线不要与电源线一起走线,布线纵横有序、调低载波频率、接地杰出,许多变频器操控线公共端并不能接地(许多人接了)!查看变频器对周围搅扰有多大也很简略,请你带上一个小收音机!避免变频器搅扰有时是一个杂乱的问题,还要结合现场状况,有时搞了几天都没搞好!有时搞好了还不明原因!

变频器修理实例:安川616g5显现“gf”毛病:有一客户安川616g5变频器在作业10分钟后显现“gf”毛病,按阐明书所说是电机对地毛病,原理是变频器检测到输出有一相过流,但客户换了电机、输出模块、电流互感器都没用!只好送到我们这儿来,因为我们的配件比较多,立刻就可经过换板判定是主板检测有毛病,实践输出都正常。 所以变频器在本身检测回路呈现问题时(有的是受搅扰)就会呈现虚报毛病的现象,修理者应留意这问题,使自己少走弯路!显现“gf”毛病的安川变频器最终也只能换主板!

用互感器与指针式的电流表测出的电流值不同应该是变频器输出端吧!指针式的电流表规划比较简略,只适用于50hz,防高频搅扰功用差,用在丈量变频器输出只可判定三相是否平衡,数值则禁绝!

许多人打来电话,提到富士g9变频器没显现确实是开关电源小电容22u/35v老化所形成的!并且自己修理好了,节约不少修理费(曾经要外送修理)!

请不要用紧缩空气吹变频器:今日东莞一家塑料厂送一台f540-110kw变频器来修理,原因是电工用紧缩空气给变频器吹尘,紧缩空气一般含有水气,加上变频器尘比较多,开机后变频器没显现,经查看电路板有短路而损坏电源!给变频器吹尘最好用电吹风!

关于主板交换问题:有几个品牌变频器(如三菱、富士)因为其检测回路与主板的通讯值巨细是一样的,所以其功率不同的同类型主板是能通用的,只不过电压、电流值要按出厂值设置,如3.7kw主板用在30kw上电机电流值只能设9a而不是66a.此刻变频器显现电流值也不是实在值(按份额缩小)但其过流、过载维护功用彻底一样!有的则要改写容量码!但当你不知暗码或容量码时则无法运用,变频器会显现容量故障!

关于高速电机的基频:有的人在给高速电机装上变频器后,发现变频器常常显现过流,电机简略烧掉!经查看后发现其没有把基频参数调好,因为变频器基频的出厂设置是50hz,如果用在基频是400hz的高速电机上,变频器会因为在低频时输出电压太高而形成电机电流太大!

空气开关不能拿来当开关:昨日广州某塑料厂一台30kw变频器的空气开关跳闸,电工没查清楚就合上它,成果宣布巨响,空气开关被炸烂!尽管没形成损害,但电工吓坏了!经查看,变频器输出模块彻底短路(变频器没有快熔)。空气开关的姓名起得不太恰当,科学一点应叫断路器,但我看过许多电工一般拿来当开关用,这是适当风险的!

关于修理过的模块:常常有人打来电话,说自己修理变频器时买了修理过的模块,不只丢失金钱、诺言,还使变频器损坏更严峻!更修理理!因为修理过的模块丈量值彻底正常,所以没经历的人是很难辨识!现在好的旧模块确实是很难找,许多类型的模块坏了我们只能用新模块替换!

给模块测耐压值时要留意:用耐压表给igbt模块丈量耐压值时必定要一同短接各触发端g-e,不然不光测不到测压值,也有可能把模块烧坏了!因为如果g-e有剩余电压,这时c-e是半导通的!

关于富士g7变频器的一个通病:当富士g7变频器的电流互感器有毛病时,一送电(未发动)就显现“oc”或“err”,一般只坏一个电流互感器,你可轮番拨去一个再送电看是否正常,哪一个坏就不接上,非矢量操控的变频器用两个输出电流互感器都能够!

关于修理变频器要留意的一些问题:常常有一些工厂自己修理变频器,烧坏了几回模块都弄欠好才送到我们这儿来,因为电工没经历,查到哪个模块坏就换那个,底子就没查明为什么会烧模块,模块烧坏大大都与驱动不正常有联系,但驱动电路中比较简略老化或受伤小元件(小电容、光耦、稳压管)一般电工是比较难检测出来,能全都换新的是最好不过!修理变频器时还要对其作全体保养下:电路板尘多就用洒精清洗,吹干后再喷绝缘漆;散热器的铝片也要除尘,散热电扇坏了或有响声就换新的;滤波电容容量下降20%也要换(一般不超越8年);全部主回路连接螺丝再拧紧一下。

关于拆装贴片集成:有的人拆装贴片集成块时常常因为电烙铁温度太高而使其损坏或功用下降,拆集成块之前可在集成块上贴一小片沾着水或洒精的纸作散热用,作用不错!

关于充电触摸器对变频器发作的搅扰:在修理许多通讯毛病的变频器后,我们发现大功率变频器里边的充电触摸器与这毛病有很大联系!当变频器显现通讯毛病或常常误报警时,一般的处理办法是把变频器的参数康复出厂值就能够,但变频器在作业一段时刻后这问题又呈现!后来我们在充电触摸器线圈(操控端)并上一个滤波器,收到显着作用!相同道理,在变频器邻近的触摸器也会对变频器发作搅扰,如果触摸器常常动作则更应加上滤波器!

关于松香在焊锡时的运用:有的修理新手在拆装电子元件时没有用到松香,焊点的外观很粗糙,很丑陋!并且简略形成虚焊!松香的作用是协助去掉氧化皮,避免虚焊。有的锡丝里虽有松香,但仍是不可。有了松香的协助,你可做到让他人看不出替换哪些元件。松香在卖电铬铁的电子商铺一般能买到!