邯郸变频器维修_邢台变频器维修_河北众腾电气设备科技有限公司


产品分类

新闻中心

联系我们

河北众腾电气设备科技有限公司

地址:邯郸市邯山区机场路91号林安物流园D区D12-124

联系人:樊经理

手机:18531036269

电话:18531036062

网址: www.ztbpq.com

新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

电抗器在工业控制领域中的应用

点击数:27  来源:日期:2020-11-02 08:50:40 邢台变频器,邢台变频器维修

电抗器顾名思义它是对交流电流具有阻碍的作用,说的明白一些,其实它就是一个电感。对于电感这个元件,我们在中学物理中就学过它了,这个元件的特性是“阻交流,通直流”。那么用电感来做成的电抗器它在我们日常生活和工控领域中有什么作用呢?今天我们来简单地聊一聊它的作用。

电抗器的分类

1、交流电抗器。电抗器可以分为交流电抗器和直流电抗器两类,我们先说一下交流电抗器,它的主要作用起到抗干扰的,比如在一些电压比较高的交流电路中,为了防止电气设备所产生的高次谐波对电网造成“污染”,一般都在电气设备的进线端加装了交流电抗器,它是在三相铁芯上缠绕了三相线圈,这个线圈的线径应该足够粗,因为它一般是接在主电路中的,是要长期流过大电流高电压。我们在选择交流电抗器时主要考虑的是电感量,这个电感量的选择要根据电流流过电抗器时的电压降不能大于额定电压的3%。比如对于30KW的电动机,可以允许的电流为60A,因此我们选择交流电抗器的电感量应该为032mH。


2、直流电抗器。直流电抗器在电路中主要起到滤波的作用,直流电抗器它是将线圈缠绕在单相铁芯上的,我们知道在直流电中,线圈的感抗是为零的,因此在绕制时,缠绕的匝数会比交流电抗器的匝数多,这样就会起到很好的滤波作用了,同时直流电抗器还可以降低无线电噪声造成的干扰。因此我们可以看到不管是交流电抗器还是直流电抗器,它们的基本原理是一样的,那就是对交流信号都有抑制作用,因此这个元件使用很广泛。


电抗器在家用电器中的作用

电抗器在家用电器中也会见到,比如我们在维修电磁炉时,里面的扼流线圈其实质就是一个电抗器,它在电路中起到一个滤波的作用,因为电磁炉在工作时会产生高频电流,为了防止它污染市电,一般都会选用420mH或者580mH的电感线圈。还有在台式机的电脑主板上,我们也会见到小型的电抗器,它也是起到滤波作用的,因为电脑主板的CPU电路需要很稳定的直流电,一般都会用小型的电抗器来作为滤波使用。


电抗器在工业控制领域中的应用

在工业中所用的电抗器,它们的体积都比较大。我以自己单位设备为例来说明电抗器在工业中的作用,比如在单位的数控生产车间里,在数控机床电源的输入端就安装了交流电抗器,在数控机床电源的输入端安装交流电抗器可以有效地防止各种电磁干扰对数控机床的影响,特别是对数控系统电源的影响。另外在单位生产车间里所用的变频器主电路的输入和输出端也都安装了电抗器,比如在变频器的电源输入端安装电抗器可以消除变频器所产生的高次谐波对周围用电设备的影响。变频器到电机所用的线路中使用电抗器也是起到抗干扰的作用,一般根据工程实践得出,当变频器和电机间的电线长度超过五十米的时候,就要考虑安装电抗器了。另外在一些交流高压输电场合也会用到电抗器,它不但可以抑制高次谐波,还具有提高功率因数的效果,因此电抗器可以说在工控领域中是无处不在的。